Система монтажа
Клиновая система крепления натяжных потолков.
1. Этап - подготовка
- Определяется уровень, на котором будет установлен натяжной потолок. Он зависит от типа осветительного прибора и конструкции перекрытия или от размеров коммуникаций, которые будут находиться за полотном
- Уровень отмечается на стенах
- По уровню крепится деревянный брусок к стене или к потолку
- К бруску крепится пластиковый профиль
- При необходимости устанавливаются стойки под светильники, вентиляцию, пожарную сигнализацию или закладные для крепления карнизов для штор, нестандартных светильников или другие необходимые конструкции.
![]() ![]() |
2. Этап - установка потолка
- Полотно подвешивается
- Полотно нагревается до 50-60 С, растягивается сначала предварительно. После выравнивания швов и устранения складок полотно закрепляется окончательно
- По периметру обрезаются излишки материала, свисающие с крепления
- В местах установки светильников вырезаются отверстия и наклеиваются фиксирующие кольца
|
3. Этап - установка плинтусов
|
4. Этап – Помещение в готовом виде.
|
Гарпунная система крепления натяжных потолков.
- Гарпун - это гибкая пластина из более жесткого, чем сама пленка ПВХ, приваренная по периметру полотна потолка. Она служит для соединения полотна потолка и багета. Приварить гарпун можно только в заводских условиях, поэтому все замеры помещения, которые должны выполняться чрезвычайно точно (допустимая погрешность составляет 1 см) отправляются на завод, где и выполняют эту работу. На объект привозят уже готовое полотно, требуемой конфигурации, размеров и с обработанной кромкой. Необходимостью выполнения этой операции и определяются достаточно длительные сроки выполнения заказа по установке потолков по гарпунной технологии.
- Монтаж натяжного потолка по гарпунной технологии выглядит следующим образом. С помощью тепловой пушки помещение нагревается до высокой температуры и ПВХ пленка, нагревшись, становится податливой. С помощью шпателя гарпун загоняется внутрь багета, где автоматически блокируется (за исключением профилей из алюминия). После охлаждения потолка до комнатной температуры образуется идеально плоский потолок с прочным соединением натянутой пленки с крепежным профилем (багетом).
- Допустимая величина провисания потолка ограничивает площадь отдельного полотна. Если же площадь потолка больше или он многоуровневый, в этом случае изготавливают несколько полотен. Примыкающие друг к другу полотна крепятся при монтаже гарпунами к промежуточной опоре. Место соединения внешне ничем не отличается от стандартного шва сварного полотна. Можно соединить полотна и с помощью специального профиля.
- При изготовлении трехмерного потолка процесс изготовления и монтажа намного сложнее, чем при плоском потолке. Сначала проектируют и заказывают каркас из отдельных фрагментов алюминиевого профиля, затем этот каркас монтируют на нижней плоскости перекрытия и стенах, далее натягивают отдельные полотна. В данном случае требуются высококвалифицированные рабочие, имеющие опыт работы с подобными конструкциями.
- Натяжной потолок представляет из себя сборную конструкцию, которая состоит из:
- Монтажный алюминиевый профиль.
- Полотно потолка
- Маскировочная вставка
- Монтаж натяжного потолка происходит в несколько этапов:
1.
По периметру стен крепится монтажный профиль в который будет вставляться полотно натяжного потолка. Возможно крепление профиля как к стенам, так и к потолкам.
2.

3.
С помощью специального шпателя монтажники заправляют полотно натяжного потолка с одной из сторон.
4.
Специальной газовой горелкой полотно натяжного потолка разогревают для достижения эластичности.
5.
После нагревания полотно натяжного потолка способно растягиваться и монтажники заправляют его в профиль по всему периметру.
6.
После чего щель между стеной и натяжным потолком закрывают специальной маскировочной вставкой.
7.
После монтажа натяжного потолка в нем делают технологические отверстия для проводов, коммуникаций и т.д.
8.
После чего устанавливают люстры или потолочные светильники.